Von Leitlinien zu ernährungsmedizinischen Therapiepfaden in onkologischer Chirurgie und Onkologie: multidisziplinär die tägliche Praxis verbessern - Meißner, Carl; Heubrock, Sina; Wendt, Saskia; Arends, Jann; Klein, Michael (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2025)
Dieses Positionspapier der interdisziplinären Arbeitsgruppe „Consensus zur Bekämpfung der Mangelernährung in der Onkologie“ gibt Empfehlungen zur schnellen und ressourcenschonenden Identifizierung und Behandlung mangelernährter Patienten. Darüber hinaus zeigt es auf, welche zentralen Elemente der bereits existierenden ernährungsmedizinischen Leitlinien einer dringenden praktischen Umsetzung bedürfen und wie dies mit Hilfe definierter Behandlungspfade gelingen kann.
Keywords: Mangelernährung; Onkologie; Leitlinien; Screening