Therapie der Inflammation in der Nephrologie - Sievers, Laura Katharina; Schmitt, Roland (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Während Nierenerkrankungen, die mit akuter nicht infektiöser Entzündung einhergehen, wie bspw. Glomerulonephritiden, bereits seit Jahrzehnten erfolgreich primär antiinflammatorisch behandelt werden, ist die Low-Grade-Inflammation in der Nephrologie bisher noch wenig beachtet.Nun rückt jedoch die pathophysiologische Bedeutung der chronischen systemischen Low-Grade-Inflammation für die Progression der chronischen Nierenerkrankung (CKD) und die damit verbundenen kardiovaskulären Komplikationen in den Vordergrund.Antiinflammatorische Strategien haben in klinischen Studien bereits eine Effektivität in der Sekundär- und Tertiärprävention kardiovaskulärer Ereignisse gezeigt. Aktuelle Veröffentlichungen demonstrieren, dass eine Adressierung der Low-Grade-Inflammation mittels Inhibition der Interleukin-1- und Interleukin-6-Signalwege auch bei CKD-Patienten vorteilhafte Effekte auf die renale Anämie, die Progression der Nierenerkrankung sowie auf Komplikationsraten hat, ein todesursachenunabhängiger Mortalitätsvorteil zeigte sich jedoch bisher nicht.
Keywords: chronische Entzündung; Niere; CKD; Nephrologie; Kardiologie; Fortschreiten; Atherosklerose