Klinische und molekulare Epidemiologie maligner Speicheldrüsentumore - Jansen, Louis; Nachtsheim, Lisa; Mayer, Marcel; Arolt, Christoph; Quaas, Alexander; Klußmann, Jens Peter; Wolber, Philipp (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Speicheldrüsenkarzinome sind eine seltene und heterogene Gruppe von bösartigen Tumoren, die 3–6% aller bösartigen Tumoren im Kopf-Hals-Bereich ausmachen. Die 1-, 3- und 5-Jahres-Überlebensraten liegen bei 83%, 69% bzw. 63%. Aufgrund immer neuer molekularpathologischer und genetischer Erkenntnisse werden im Rahmen der wiederkehrenden WHO-Klassifikation der Speicheldrüsenkarzinome stetig neue Entitäten definiert, sodass die Inzidenzraten der Entitäten einem ständigen Wandel unterliegen. Der einzige gesicherte Risikofaktor für die Entstehung von Speicheldrüsenkarzinomen ist ionisierende Strahlung. Darüber hinaus verschlechtern große Tumoren, zervikaler Lymphknotenbefall und Perineuralscheidenbefall die Prognose signifikant. Heute rückt die Molekularpathologie in den Vordergrund, mit der potenzielle Targets identifiziert werden konnten, die insbesondere in rezidivierten oder fernmetastasierten Stadien prognoseverbessernde Therapieoptionen bieten können. So können entitätsspezifische Tyrosinkinase-Inhibitoren wie Axitinib beim Adenoidzystischen Karzinom oder Larotrectinib beim sekretorischen Karzinom und entitätsübergreifende Therapien wie HER2-Inhibition und Androgendeprivation bei günstigem Nebenwirkungsprofil das mediane und progressionsfreie Überleben verlängern.
Keywords: Speicheldrüsenkarzinom; Kopf-Hals-Onkologie; Prognosefaktoren; Gesamtüberleben; Parotismalignom