Machbarkeit eines digitalen Übungsprogramms in der pädiatrischen Onkologie - Soinski, Nicole; Cario, Gunnar; Riou, Anouk; Schmidt, Thorsten (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2024)
Einleitung Kinder und Jugendliche bewegen sich während und nach einer onkologischen Behandlung weniger als Gleichaltrige und weisen eine geringere Leistungsfähigkeit und gesundheitsbezogene Lebensqualität (HRQoL) auf. Das Konzept der Telemedizin ist ein vielversprechender Ansatz, um die Versorgungsstruktur zu erweitern und Barrieren wie Entfernung, Zeit und Kosten zu verringern. Diese Studie untersucht die Machbarkeit und Adhärenz eines digitalen Übungsprogramms in der pädiatrischen Onkologie sowie den Einfluss auf die motorische Leistungsfähigkeit und HRQoL.Methoden Eingeschlossen wurden Kinder und Jugendliche im Alter von 6–19 Jahren während und nach einer Krebsbehandlung. Die Intervention erstreckte sich über einen Zeitraum von 8 Wochen mit einer Trainingsempfehlung von 2 Einheiten/Woche. Die ersten drei Trainingseinheiten wurden unter direkter Aufsicht durchgeführt und dann von den Teilnehmenden selbst, unter wöchentlicher telemedizinischer Aufsicht, absolviert. Der Trainingsplan stand in einem digitalen Programm zur Verfügung und war ortsunabhängig zugänglich. Die Adhärenz wurde anhand der Anzahl der absolvierten Trainingseinheiten beurteilt. Die motorische Leistungsfähigkeit und die HRQoL wurden zu Beginn (t0) und nach 8 Wochen (t1) bewertet.Ergebnisse Zehn Studienteilnehmende wurden rekrutiert, neun beendeten die Intervention. Von den zwei Trainingseinheiten pro Woche wurden 63% absolviert. Die häufigsten Gründe für eine Nichtteilnahme oder reduzierte Teilnahme (< 2/Woche) waren Krankheit (43%) und medizinische Eingriffe (29%). Verbesserungen der motorischen Leistungsfähigkeit traten beim Einbeinstand und bei der Griffkraft auf. Auch die HRQoL verbesserte sich in allen Therapiegruppen.Schlussfolgerung Die Ergebnisse dieser Studie legen nahe, dass ein digitales Übungsprogramm in der pädiatrischen Onkologie durchführbar und sicher ist. Die durchgeführte Intervention scheint vielversprechend in Bezug auf die Verringerung der therapiebedingten Inaktivität und die Verbesserung der motorischen Leistung und der HRQoL. Das untersuchte Programm bietet die Möglichkeit eines individuellen Trainingsplans, der von qualifiziertem Fachpersonal überwacht wird und unabhängig von der Entfernung zu einem onkologischen Spitzenzentrum durchgeführt werden kann. Es kann einen zusätzlichen Baustein in der Sport- und Bewegungstherapie in der pädiatrischen Onkologie darstellen. Zur Bestätigung dieser Annahmen ist eine groß angelegte Studie geplant.
Keywords: Pädiatrische Onkologie; körperliche Aktivität; Telemedizin; digitales Training; heimbasiert.