Pneumonie durch Mycoplasma hominis bei einem Reifgeborenen – Ein Fallbericht mit Literaturübersicht - Müller-Graff, Inga; Paul, Pia; Forster, Johannes; Wirbelauer, Johannes (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Mykoplasmen sind zellwandlose Bakterien, die unterschiedliche menschliche Gewebe besiedeln können – allerdings auch Infektionen hervorrufen können. Die fehlende Zellwand führt zum einen zu einer erschwerten Kultivierung und zum anderen zu Besonderheiten in der Behandlung, da sie resistent gegenüber Beta-Laktam-Antibiotika sind. Mycoplasma hominis und Ureaplasma urealyticum, zusammengefasst als genitale Mykoplasmen, können den Genitaltrakt kolonialisieren. Während eine Besiedlung bei einem gesunden Erwachsenen meist asymptomatisch ist, können sie in der Schwangerschaft durch Übertragung auf den Feten oder während der Geburt neonatale Infektionen hervorrufen und insbesondere bei Frühgeborenen zu erhöhter Morbidität und Mortalität beitragen. Bei reifen Neugeborenen ist bei hoher Kolonisationsrate die pathogene Rolle von Mykoplasmen und ihre Behandlung jedoch umstritten. Im Folgenden präsentieren wir ein reifes Neugeborenes mit einer durch M. hominis hervorgerufenen neonatalen Pneumonie, welche erfolgreich mit Clindamycin behandelt wurde. Genitale Mykoplasmen können in Einzelfällen symptomatische Infektionen bei Neugeborenen hervorrufen und sollten insbesondere bei einem protrahierten, Beta-Laktam refraktärem Verlauf als potentielle Erreger in Erwägung gezogen werden.
Keywords: neonatale Pneumonie; atypische neonatale Infektion; Mykoplasmen