Alzheimer-Demenz und Antidementiva-Verordnungen 2010–2021 in 357 Hausarzt- und 71 Facharztpraxen - Bohlken, Jens; Kostev, Karel; Michalowsky, Bernhard (Psychiatrische Praxis, 2024)
Hintergrund Die prognostizierte Anzahl der Menschen mit Demenz (MmD) ist in Deutschland auf 1,8 Mio. MmD angestiegen. In naher Zukunft wird die Zulassung einer Antikörper-Therapie erwartet. Ziel der Studie ist es, die bisherige Antidementiva-Versorgung im Verhältnis zur Diagnoseprävalenz darzustellen.Methode Auf Basis von Abrechnungsdaten von 357 Haus- und 71 Facharztpraxen (1,1 Mio. Versicherte) wurde die dokumentierte Demenzdiagnose- und die Antidementiva Verordnungsprävalenz von 2010 bis 2021 analysiert.Ergebnisse In Hausarztpraxen blieb die Diagnoseprävalenz der MmD (Alzheimer-Demenz) mit 1,0–1,3% (0,19–0,21%) relativ konstant. Bei Fachärzten zeigte sich ein Prävalenzanstieg von 4,9% (2,8%) auf 5,9% (3,6%). Die Antidementiva-Verordnungsrate nahm in Hausarztpraxen ab (von 0,14% auf 0,10%) und in Facharztpraxen zu (von 2,1% auf 2,4%).Diskussion Das Diagnose- und Verordnungsgeschehen blieb, vor allem in Hausarztpraxen, hinter den Prognosen und Erwartungen zurück.
Keywords: Antidementiva; Prävalenz Demenz; Hausarztpraxen; Facharztpraxen