Essstörungen in der Schwangerschaft - Reque, Cristina Ballero; Lehe, Martin S.; Paslakis, Georgios (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2025)
In Schwangerschaft und postpartaler Phase kommt es zu tiefgreifenden körperlichen, hormonellen und psychosozialen Veränderungen, die das Risiko für die Entstehung, Verschärfung oder Wiederkehr von Essstörungen erhöhen können. Dieser Beitrag behandelt wichtige Aspekte veränderten Essverhaltens mit Bezug zur Schwangerschaft und stellt dar, wie eine zeitnahe, adäquate Unterstützung und Behandlung der Betroffenen ermöglicht werden können.
Keywords: Essstörung; Schwangerschaft; präpartale Gesundheit; Kinderwunsch; Psychotherapie