Kritischer Verschlussdruck (Pcrit) und negativer (subatmosphärischer) exspiratorischer Druck (NEP) zur Diagnostik der pharyngealen Kollapsibilität bei Patienten mit obstruktiver Schlafapnoe (OSA) - Degerli, Mikail Aykut; Hildebrandt, Olaf; Koehler, Ulrich; Viniol, Christian; Garben, Klara Mia; Koehler, Niklas; Stenger, Manuel; Sambale, Janine; Korbmacher-Steiner, Heike; Kesper, Karl (Pneumologie, 2024)
Die Bestimmung des kritischen Verschlussdrucks (Pcrit) ist der diagnostische Goldstandard hinsichtlich der Beurteilung des Schweregrads der pharyngealen Instabilität. Pcrit-Messungen werden im Regelfall im natürlichen Nachtschlaf (NREM Stadium 2) in Kombination mit der Polysomnografie durchgeführt. Die Bestimmung von Pcrit im Schlaf ist jedoch zeitintensiv und in der Routine kaum umsetzbar. Alternativ können Pcrit-Messungen auch im medikamenteninduzierten Schlaf durchgeführt werden. Nachteilig sind die unterschiedlichen Propofoldosen, die zum Induzieren des Schlafes benötigt werden und den Muskeltonus unterschiedlich beeinflussen. Alternativ zu diesen Methoden hat sich die Applikation von Negativdruck im Wachen (NEP-Test) bewährt. Bei diesem Test wird dem Patienten via Maske ein subatmosphärischer Druck von –5 oder –10 cmH2O mit Beginn der Exspiration appliziert und die Veränderung des exspiratorischen Atemflusses im Pharynx gemessen. Der NEP-Test kann sowohl im Sitzen als auch im Liegen durchgeführt werden. Nach aktuellem Wissensstand scheint der NEP-Test ein dem kritischen Verschlussdruck Pcrit durchaus vergleichbares diagnostisches Verfahren zur Bestimmung der Kollapsibilität des oberen Atemwegs.
Keywords: pharyngeale Obstruktion; Kollapsibilität oberer Atemweg; Pcrit; NEP; obstruktive Schlafapnoe