Künstliche Intelligenz im Kontext nicht-übertragbarer Erkrankungen – Chancen und Risiken - Verket, Marlo; Müller-Wieland, Dirk (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2024)
Nicht-übertragbare chronische Krankheiten (NCDs) und ihre Folgen sind die größte Bedrohung für unser derzeitiges Gesundheitssystem. Daher sind Lösungen ihrer effektiven Prävention, einzelne Verläufe sowie Risiko-Individuen frühzeitig zu erkennen und effizient zu behandeln. Dazu müssen wir neue Zusammenhänge zwischen und innerhalb einzelner NCDs besser verstehen und dies sind große Perspektiven von KI und einer Digitalisierung des Gesundheitswesens.Vertrauen in KI bei der Bevölkerung muss u. a. durch klare transparente Regeln gestaltet werden. Risiken sind u. a. Missbrauch, der nur durch strikte Strafverfolgung seitens der Gesetzgeber, und durch Transparenz der Anbieter und Verwender von KI vorgebeugt werden können. Zudem kann medizinisch nur Vertrauen geschaffen werden, indem KI-Anwendungen rigoros durch transparente wissenschaftlich Studien differenziert evaluiert werden, um den Stellenwert einzelner Angebote im Spektrum der medizinischen und präventiven Maßnahmen festlegen zu können.Eine Medizin mit sinnvoller und evaluierter KI wird eine „bessere“ und effizientere Medizin sein. Dieser Gestaltwandel in der Versorgung und Prävention wird nicht ohne KIs möglich sein. Daher ist es höchste Zeit, dass wir diese zum Nutzen unseres medizinisch-präventiven Handelns gestalten und regeln.
Keywords: Künstliche Intelligenz (KI); ektope Fettverteilung; Prävention; DiGAs