Pitfall: Fall einer malignen echoreichen Brustläsion in der Sonographie - Becker, Lena Sophie; Belder, Daniel; Wienbeck, Susanne (TumorDiagnostik & Therapie, 2024)
Einleitung Der Ultraschall stellt in der Brustkrebsdiagnostik ein wichtiges und etabliertes Untersuchungsverfahren dar. Der additive Einsatz des Ultraschalls zusätzlich zur Mammografie kann bei Frauen mit einem durchschnittlichen Brustkrebsrisiko zu einer Steigerung der Detektionsrate im Mammografie-Screening führen. Im Mammografie-Screening kommt dieses Verfahren in der Abklärungsdiagnostik zum Einsatz.Fallbeschreibung Wir berichten über eine 65-jährige, postmenopausale Frau mit einem invasiven Mammakarzinom, das sich sonografisch als echoreiche Läsion im Rahmen der Abklärungsdiagnostik im Mammografie-Screening-Programm zeigte.Schlussfolgerung In der täglichen Praxis kann ein breites Spektrum benigner und maligner echoreicher Brustläsionen angetroffen werden, was die Notwendigkeit einer sorgfältigen und gründlichen Beurteilung aller Ultraschallmerkmale zusammen mit den klinischen und mammografischen Befunden unterstreicht. Zur Kategorisierung der erhobenen Brustläsion sollte dabei der Befund im Ultraschall zusammen mit der Mammografie korreliert werden. Für die endgültige Diagnosesicherung ist die histologische Abklärung mittels Biopsie zielführend.
Keywords: Brustläsion; Mammakarzinom; Ultraschall; Mammografie; Screening