Lahmheit und Schwellung des Metatarsus bei einem Saluki – Könnte es eine arteriovenöse Fistel sein? - Schippers, Paula Andrea; Meyer-Wilmes, Jana; Langenmayer, Martin Christoph; Partale, Klas (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2024)
Ein 12 Jahre alter Saluki wurde mit einer akuten Lahmheit und plantaren Schwellung des rechten Metatarsus nach dem Freilauf vorgestellt. Im Röntgen war lediglich eine Weichteilschwellung zu erkennen, die beteiligten Knochen- und Gelenkstrukturen zeigten sich unbeteiligt. Einige Monate später kam es zum Rezidiv der Schwellung. Bei der diesbezüglich durchgeführten Ultraschalluntersuchung war eine gut vaskularisierte kavernöse Struktur zu erkennen. Die folgende operative Entfernung und histopathologische Untersuchung der Struktur ergab den ersten Verdacht auf eine arteriovenöse Fistel, welche sich auch bei einer zweiten operativen Entfernung nach einem weiteren Rezidiv histologisch bestätigte. Der vorliegende Fallbericht soll die mögliche Komplexität einer zunächst einfach zu behandelnden Lahmheit darstellen. Gleichzeitig liegt das Augenmerk auf der Möglichkeit, dass arteriovenöse Fisteln zu Rezidiven tendieren können.
Keywords: Hund; Chirurgie; Trauma; Rezidiv