Logos-Rationalität und die vergessenen Dimensionen der Homöopathie - Schmidt, Josef M. (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2024)
Während sich die Auseinandersetzung um die Homöopathie heute zunehmend auf quantitative Fragen verengt, wird hier eine qualitative (Wieder-)Eröffnung der 3 die Homöopathie konstituierenden Dimensionen vorgeschlagen, die alle auf altehrwürdigen Denktraditionen beruhen (lógos, hómoion, iásthai). Die Betrachtung ihrer Genealogien mag sich als erhellend erweisen für eine bessere Einschätzung der Stärken und Schwächen der Homöopathie und modernen Medizin, aber auch von neueren Entwicklungen in Gesellschaft, Kultur und Politik.
Keywords: Homöopathie; Geschichte der Medizin; Theorie der Medizin; Philosophie