Schwere komplizierte Malaria durch Plasmodium falciparum bei einer Reiserückkehrerin aus Sansibar - Eggeling, Johanna; Ramharter, Michael; Wichmann, Dominic; Schmiedel, Stefan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Anamnese Eine 25-jährige Patientin wurde bei Fieber und Mikrohämaturie wegen des Verdachts auf eine Harnwegsinfektion ambulant behandelt. Ihr Zustand verschlechterte sich jedoch über 3 Tage zunehmend, sodass sie aufgrund von ausgeprägter Schwäche und Verwirrtheit mehrfach stürzte und mit hohem Fieber in ein Krankenhaus eingewiesen wurde.Diagnostik Die initialen Laborbefunde zeigten eine hämolytische Anämie, Panzytopenie und ein akutes Nierenversagen, was als ein hämolytisch-urämisches Syndrom diagnostiziert wurde. Erst eine nochmalige detaillierte Anamnese offenbarte eine Reiserückkehr aus Afrika. Ein Malaria-Test zeigte dann eine Infektion mit Plasmodium falciparum mit einer Parasitämie von 80 %.Therapie und Verlauf Intravenöses Artesunat und oral verabreichtes Artemether-Lumefantrin reduzierten die Parasitämie schnell. Dennoch entwickelte die Patientin infolge der Malaria einen septischen Schock, der eine Nierenersatz- sowie eine kinetische Beatmungstherapie und die Gabe von Bluttransfusionen bei anhaltender Hämolyse – bis zur Normalisierung der Laborwerte nach 48 Tagen – erforderte.Folgerung Bei Fieber ist die Anamnese oft herausfordernd, aber wegweisend, um den wichtigen frühzeitigen Behandlungsbeginn der Malaria nicht zu verzögern und tödliche Ausgänge bei komplizierten Fällen zu verhindern.
Keywords: Komplizierte Malaria; Plasmodium falciparum; Hyperparasitämie; Schwere Anämie; Akutes Nierenversagen