Kreativtherapien in der Neurorehabilitation - Ladda, A. Marie; Lotze, Martin (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2024)
Emotionales Ansprechen und Motivation, hohe Repetitionsrate ohne Langeweile oder Habituation – das ist ein Repertoire, das die meisten konventionellen Therapien in diesem Ausmaß nicht abdecken können. Alle multidimensionalen Therapieansätze sind durch eine außergewöhnlich umfassende ZNS-Aktivität gekennzeichnet, was eine Nutzung im Bereich des Trainings in der Neurorehabilitation besonders sinnvoll erscheinen lässt. Um das große Potenzial der Kreativtherapien zu nutzen, wären eine breitere Anerkennung sowie begleitende Forschung wünschenswert.
Keywords: Kreativtherapie; Neurorehabilitation; Tanztherapie; Gehirnschädigung; Training; Gesang; Musiktherapie; Kunsttherapie; Exercise-Based Games