Pathologische Diagnostik und Biomarker für die perioperative Systemtherapie - Erber, Ramona (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2024)
Eine optimale personalisierte Planung der Therapie beim resezierbaren Lungenkarzinom erfordert eine qualitätsgesicherte, standardisierte und zeitnahe Aufarbeitung von Gewebeproben in pathologischen Laboren sowie die Bestimmung relevanter prädiktiver und prognostischer Biomarker. Die pathologische Diagnostik umfasst die histologische Tumortypisierung, Stadieneinteilung und Tumorgraduierung, Resektionsstatus und ggf. Regressionsgraduierung bei Z. n. neoadjuvanter Systemtherapie. Die histopathologische Typisierung erfolgt nach aktuell gültiger WHO-Klassifikation und umfasst u. a. Adenokarzinome, Plattenepithelkarzinome, andere nicht kleinzellige Lungenkarzinome (NSCLCs), Karzinoide, kleinzellige und großzellige neuroendokrine Karzinome. Eine standardisierte Tumorgraduierung spielt derzeit vor allem beim invasiven nicht muzinösen Adenokarzinom eine wichtige Rolle und ermöglicht eine prognostische Risikoeinschätzung. Ebenso sind die R-Klassifikation und die Regressionsgraduierung prognostisch relevant. In den frühen Stadien des NSCLC sind molekulare Biomarker wie EGFR, ALK und PD-L1 relevant für eine personalisierte Therapieentscheidung. Die Testung erfolgt an FFPE-Gewebeproben und ist qualitätsgesichert gemäß internationalem Standard durchzuführen.
Keywords: Lungenkarzinom; Pathologie; prädiktive Biomarker; NSCLC; Immuncheckpoint-Inhibitor