Rezidivierende CD30-positive kutane lymphoproliferative Erkrankung - Kamenica, Erdisa; Wesselmann, Ulrich; Schmalz, Oliver; Hofmann, Silke C. (Onkologische Welt, 2024)
Die CD30-positiven primär kutanen lymphoproliferativen Erkrankungen stellen nach der Mycosis fungoides die zweithäufigste Form der kutanen T-Zell-Lymphome dar. Diese Gruppe umfasst die lymphomatoide Papulose (LyP), das primär kutane anaplastische großzellige Lymphom (pcALCL) und Borderline-Läsionen.Therapeutisch findet bei lokalisierten Läsionen eine topische oder intraläsionale Steroidgabe Anwendung.Bei disseminiertem Befund kommen u. a. Methotrexat, PUVA oder Brentuximab-Vedotin therapeutisch in Betracht. Wir stellen hier eine 60-jährige Patientin vor, deren Klinik die Heterogenität dieser Erkrankungen und einen wechselhaften Verlauf über nahezu 3 Jahre zeigt.