Chimäre Antigenrezeptor-T-Zellen – Die Evolution zellulärer Immuntherapie von malignen zu nicht-malignen Erkrankungen - Luu, Maik; Hudecek, Michael; Schmalzing, Marc (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Immunonkologische Therapien wie Immuncheckpoint-Inhibitoren (ICIs) und bispezifische Antikörper haben die Behandlung von soliden und hämatologischen Tumorentitäten mit einem neuen Arsenal an Möglichkeiten ausgestattet. Dabei spielen T-Zellen eine zentrale Rolle bei der Bekämpfung entarteter Zellen. Moderne Gen-Transfer- und -Engineering-Methoden haben im letzten Jahrzehnt die Kombination von synthetischer Biologie und adoptiver, zellulärer Immuntherapie ermöglicht und somit die Ausstattung von Patienten-T-Zellen mit chimären Antigenrezeptoren (CAR). Diese vereinen die Antigen-bindenden Eigenschaften von Antikörpern mit den Signal-gebenden Domänen des T-Zell-Rezeptors und erlauben den so entstehenden CAR-T-Zellen die Zerstörung von Tumorzellen in Antigen-spezifischer Art und Weise. Diese „living drugs“ haben insbesondere die Behandlung B-Zell-vermittelter, hämatologischer Erkrankungen revolutioniert und zeigen neben hohen Ansprech- ebenso langjährige Remissionsraten. Die Möglichkeit CAR gegen neue Zielantigene zu generieren und auch die Eigenschaften von T-Zellen über Genom-Editierung zu steuern führt das Feld nicht nur immer weiter in den Bereich der soliden Tumore, sondern gleichsam in das Feld nicht-maligner Erkrankungen. Insbesondere die tiefe B-Zell-Depletion über CD19-CAR-T-Zellen hat bei ersten Patienten mit Systemischem Lupus erythematosus (SLE) und anderen Kollagenosen zu beachtlichen Erfolgen geführt. Dabei beschränkt sich die bisher publizierte Erfahrung auf kleine Fallserien und Fallberichte. Auf Basis dieser Daten ist ebenso der Einsatz von CAR-T-Zellen in anderen B-Zell-vermittelten Autoimmunitäten denkbar und wird die Rheumatologie in Zukunft gewiss beschäftigen. Mehrere Phase 1- und 2-Studien zu CAR-T-Zell-Therapien bei Autoimmunerkrankung werden aktuell entwickelt oder schon initiiert. Der vorliegende Artikel soll die Grundzüge der CAR-T-Zell-Technologie erläutern sowie ihre Perspektiven für die Verwendung im Bereich nicht-maligner Erkrankungen beleuchten.
Keywords: CAR-T-Zellen; Zelltherapie; Nicht-maligne Erkrankungen