Dermatologie zwischen Kälteschäden, Gonorrhö und „Rassenpolitik“ - Friedmann, Ina (Aktuelle Dermatologie, 2024)
Ziel der Studie Die Auseinandersetzung mit der Karriere des kommissarischen Leiters der Innsbrucker Hautklinik im Nationalsozialismus, Hans Loos, stellt einen Beitrag zur Geschichte der Klinik sowie auch der Disziplin allgemein dar.Methodik Auf Basis von Archivalien, zeitgenössischen Publikationen und den Personal- und Vorlesungsverzeichnissen der Universität Innsbruck werden die akademische Karriere, Werk und Wirken von Loos sowie die Verbindung von (medizinischer) Wissenschaft und NS-politischen Ideologien exemplarisch untersucht.Ergebnisse Hans Loos war weder führender noch exponierter, allerdings überzeugter Nationalsozialist. Mit seinem Spezialgebiet der Kälteschäden bewegte er sich auf „kriegswichtigem“ Terrain und seine Aktivität im Bereich der „Rassenpolitik“ verstand er vereinzelt auch fachspezifisch sowie -übergreifend darzulegen.Schlussfolgerung Weitere Forschungen zu Loos, insbesondere hinsichtlich seiner Teilnahme an der Tagung über Ärztliche Fragen bei Seenot und Winternot am 26. und 27. Oktober 1942 in Nürnberg, sind unerlässlich und versprechen zusätzliche Erkenntnisse.
Keywords: Hans Loos; Hautklinik; Nationalsozialismus; Innsbruck