Diabetes-Technologie und Digitalisierung in der stationären Diabetologie - Tan, Susanne; Heinemann, Lutz; Kordonouri, Olga; Lobmann, Ralf; Menzen, Markus; Raile, Klemens; Werner, Thomas; Kulzer, Bernhard (Diabetes aktuell, 2024)
In Deutschland sind 304 stationäre Einrichtungen (inkl. 74 Pädiatrien) auf die Versorgung von Menschen mit Diabetes spezialisiert. Die Mehrheit der Diabetolog:innen DDG (2521/4267, 59 %) ist im Krankenhaus tätig [ 1]. Die stationäre Diabetologie steht vor vielfältigen Herausforderungen: schwierige finanzielle Rahmenbedingungen, ein unzureichendes Bewusstsein für die Relevanz von Diabetes auf die Gesundheit der Patient:innen im stationären Setting, inkonsequente Diabetestherapie, prozessuale Hindernisse und eine abnehmende Anzahl an ausbildenden Kliniken. Die fortschreitende Digitalisierung und Verfügbarkeit neuer Diabetestechnologien eröffnet ein neues Feld an Herausforderungen und bietet jedoch gleichzeitig die Chance, Diabetesmanagement im Krankenhaus neu zu gestalten und die alten Probleme mit neuen Mitteln zu lösen. Ziel dieses Positionspapiers ist es, die komplexe Situation, die Vielfalt offener Themen und die besonderen Chancen der Diabetestechnologie zu umreißen und so eine Diskussion für eine Plattform für Diabetolog:innen des stationären Sektors und eine holistische Strategie des digitalisierten Diabetesmangements zur Optimierung und Sicherung der stationären Diabetesversorgung anzuregen.