Nicht alles ist Rheuma: Systemische Inflammation und autoimmune Phänomene - Kittel, Christoph; Unger, Leonore (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
In unserer täglichen Praxis begegnen uns immer wieder Patienten mit fulminanten Entzündungsreaktionen mit organbedrohendem Verlauf. Wir stellen zwei junge Frauen mit einer ausgeprägten systemischen Entzündung und verschiedenen Autoimmunphänomenen vor. In beiden Fällen lag letztlich ein papilläres Schilddrüsenkarzinom vor. Die erste Patientin wurde mit dem Verdacht einer ANCA-assoziierten Vaskulitis in erheblich beeinträchtigtem Allgemeinzustand vorgestellt. Klinisch bestanden Kopf-, Nacken- und Thoraxschmerzen neben einem deutlich erhöhten CRP und einem undifferenzierten niedrig-titrigen ANCA. Die Biopsie eines echoarmen Schilddrüsenknotens erbrachte keinen Anhalt für Malignität. Trotz eines Therapieversuches mit Prednisolon kam es nach kurzer Zeit zur Wiedervorstellung nun mit zusätzlich Übelkeit, Erbrechen und einer sehr schmerzhaften, lividen Verfärbung der Finger der linken Hand bei weiter deutlich erhöhtem CRP. Ein PET-CT zeigte neben Lymphadenopathien eine deutliche Tracer- Anreicherung im rechten Schilddrüsenlappen. In der nachfolgenden Thyreoidektomie ließ sich nun das papilläre Schilddrüsenkarzinom beweisen. Die Autoimmunphänomene sind im Rahmen einer Paraneoplasie zu interpretieren. Im zweiten Fall handelt es sich um eine Patientin mit einem bekannten Systemischen Lupus erythematodes, die durch ein Erysipel, welches unter der Immunsuppression aufgetreten ist, in einen schweren Schub des Lupus gekommen ist. Im Rahmen der ausführlichen Umfelddiagnostik konnte ein kleines papilläres Schilddrüsenkarzinom diagnostiziert werden und frühzeitig kurativ operiert werden.
Keywords: Paraneoplasie; Vaskulitis; papilläres Schilddrüsenkarzinom