Die Ergebnisse der RATS und VATS bei anatomischen Resektionen in der Anfangsphase - Szöke, Tamas; Großer, Christian; Schemm, Rudolf; Bruckmeier, Martin; Hofmann, Hans Stefan (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Die robotergestützte (RATS) anatomische Resektion ist eine neue, aber wegen ihrer Kosten umstrittene Methode in der Behandlung von Lungentumoren. Das Ziel unserer retrospektiven Studie war der Vergleich klinischer Daten der anatomischen RATS- und VATS-Resektionen.Die ersten 100 VATS- und RATS-Resektionen wurden hinsichtlich Tumorstadium, intra- und postoperativer Komplikationen, Konversion, OP-Zeit, Krankenhausaufenthalt und Länge der Drainagebehandlung, postoperativer Schmerzen (numerische Rating-Skala NRS) und Letalität analysiert. Die Ergebnisse wurden mit Chi-Quadrat-, Fisher- und unabhängigem t-Test verglichen.In der VATS-Gruppe war das Stadium I häufiger, das Stadium II seltener (St. I: 73,4%; St. II: 19,2%) als in der RATS-Gruppe (St. I: 65,5%; St. II. 23%; p = 0,695). Die OP-Zeit war bei RATS länger (213,5 min vs. 190,3 min; p = 0,008), bedingt durch die An- und Abdockzeiten des Robotersystems an den Patienten. In der RATS-Gruppe war die Rate der sublobären Resektionen signifikant höher (28% vs. 7%; p < 0,001). Der Anteil intraoperativer Komplikationen (7% vs. 14%; p = 0,073) und die Konversionsrate (9% vs. 11%; p = 0,407) waren niedriger bei den RATS-Operationen. Die Anzahl der entfernten Lymphknoten war in beiden Gruppen hoch, jedoch nicht signifikant unterschiedlich (VATS: 21,6; RATS: 22,1). Der Krankenhausaufenthalt war kürzer nach RATS (8,8 Tage) als nach VATS (12,5 Tage; p < 0,001), ebenso die Länge der postoperativen Drainagebehandlung (5,6 vs. 8 Tage; p < 0,001). In der RATS-Gruppe waren die postoperativen Schmerzen am 1. und 2. postoperativen Tag deutlich niedriger ermittelt anhand der numerischen Rating-Skala (1,68 vs. 2,83; p < 0,001; 0,99 vs. 2,41; p < 0,001). Nach VATS war die Komplikationsrate signifikant höher als nach RATS (57% vs. 33%; p = 0,001), ebenso gab es weniger Reoperationen in der RATS- (3%) im Vergleich zur VATS-Gruppe (8%; p = 0,121). In VATS-Gruppe starben 4 Patienten, nach RATS kein Patient (p = 0,043).Die robotergestützte Technik ermöglicht anatomische Resektionen zur Entfernung von Lungentumoren, bei geringerer Konversions- und Komplikationsrate bzw. Letalität sowie geringeren postoperativen Schmerzen. Die Roboteroperationen zeigen sich somit als sicher und onkologisch vergleichbar mit den anatomischen VATS-Resektionen bei Lungenkarzinom.
Keywords: RATS; anatomische Lungenresektion; Komplikation; VATS