Handscupe: Ergonomische Handauflage bei Patient*innen mit rheumatischen Erkrankungen – eine explorative Pilotstudie - Marinoska, Tatjana; Triantafyllias, Konstantinos; Dreher, Matthias; Salih, Liza; Schwarting, Andreas (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2024)
Hintergrund Der „Handscupe“ ist eine ergonomische medizinische Handauflage, welche zur Verbesserung von Handfunktion und Symptomen von Patient*innen mit rheumatischen Erkrankungen entwickelt wurde. Material und Methoden  Das Ziel dieser prospektiven, explorativen Kohortenstudie zum Medizinprodukt „Handscupe“ war es, die klinische Relevanz für rheumatologische Patient*innen zu erfassen. Der „Handscupe“ wurde von 30 Patient*innen während eines dreiwöchigen Rehabilitationsprogramms verwendet. Folgende Parameter wurden dabei erfasst: objektive Maße der Handfunktion, patientenerfasste Parameter (standardisierte Fragebögen) und subjektive Zufriedenheit basierend auf einer visuellen Analogskala. Darüber hinaus wurden bei jedem Termin Laborparameter und die Krankheitsaktivität bestimmt. Ergebnisse Über alle untersuchten Krankheitsentitäten hinweg waren 97% der Patient*innen zufrieden mit der Anwendung des „Handscupe“, obwohl weder die Arthrosonographie noch die Krankheitsaktivitätsscore eindeutige Veränderungen zeigten. Die Mehrheit der Patient*innen zeigte eine Zunahme der Handgriffstärke, eine Schmerzlinderung, eine Verbesserung des allgemeinen Wohlbefindens und es wurde eine Verbesserung des Handscan-Scores festgestellt. Schlussfolgerung Diese explorative Studie zeigte einen klinisch relevanten Nutzen der Verwendung des „Handscupe“ bei Patient*innen mit rheumatischen Erkrankungen. Die klinische Umgebung in einer Rehabilitationsabteilung trug dazu bei, die tägliche Anwendung und Compliance sicherzustellen. Die beobachteten Effekte müssen jedoch aufgrund der gleichzeitig durchgeführten multi-professionellen Rehabilitationsmaßnahmen mit Vorsicht interpretiert werden. Daher ist eine bestätigende prospektive klinische Studie über die Wirkungen geplant. Objective Handscupe is an ergonomic medical device fabricated to meet the needs of rheumatic patients by improving hand function and symptoms.Materials and Methods The aim of this prospective, exploratory observational cohort study on the medical device “handscupe” was to detect its putative clinical effect on rheumatic patients. „handscupe“ was used by 30 rheumatic patients for 3 weeks during a rehabilitation program. Following parameters were collected: objective measures of hand functionpatient reported outcome parameters (standardized questionnaires) and subjective satisfaction based on visual analog scale. In addition, laboratory parameters and disease activity scores were determined at each visit. Results Regardless of the underlying disease, the response to handscupe was clinically profound. The majority of patients showed increase in hand grip, pain relief and improvement of overall well-being. Additionally, we found a improvement in theOST-/Handscan-score. 97% of the patients were satisfied with handscupe, although neither the arthrosonography nor the disease activity showed any significant changes.Conclusions This pilot trial revealed a clinically relevant benefit of using the handscupe in patients with rheumatic diseases. The clinical setting in a rehabilitation unit was helpful to ensure the daily application and compliance. However, the observed effects must be interpreted with caution because of the multi-professional rehabilitation therapies carried out at the same time. Therefore, a confirmatory prospective clinical study of the effects of the handscupe is planned.
Keywords: Handscupe; 3-D-Technologie; Handfunktion; Handgriffstärke; rheumatische Erkrankungen; Yoga für die Hände