Diagnostik und Therapie typischer Komplikationen der infektiösen Endokarditis - Nitsche, Christian; Hengstenberg, Christian (Aktuelle Kardiologie, 2024)
Die infektiöse Endokarditis stellt ein ernsthaftes kardiologisches Krankheitsbild dar, das mit lebensbedrohlichen Komplikationen einhergehen kann. Grundsätzlich wird zwischen Komplikationen unterschieden, die unmittelbar einer herzchirurgischen Sanierung bedürfen und solchen, welche anderweitig behandelt werden können. Der aktuelle Artikel soll das Management der wichtigsten Endokarditis-assoziierten Komplikationen im Lichte der rezent erschienenen neuen Richtlinien der Europäischen Gesellschaft für Kardiologie zusammenfassen.
Keywords: Endokarditis; Komplikationen; Embolie; Therapie