Valsalva- und Müller-Manöver: Wer ist wer und was ist was? - Koehler, Ulrich; Degerli, Mikail Aykut; Hildebrandt, Olaf; Hildebrandt, Wulf; Korbmacher-Steiner, Heike; von Wichert, Peter; Podszus, Thomas (Pneumologie, 2024)
Das Valsalva-Manöver (VM) wurde nach dem italienischen Anatomen, Arzt und Chirurgen Antonio Maria Valsalva benannt (1666–1723). Beim VM wird versucht gegen einen Verschluss der oberen Atemwege kräftig auszuatmen. Originär hat Valsalva dieses Verfahren zur Überprüfung der Luftdurchgängigkeit der Eustachischen Röhre sowie zur Entfernung von Eiter/Flüssigkeit aus dem Mittelohr angewendet. Das VM führt zu einem erhöhten Druck intrathorakal und -abdominal und beeinträchtigt damit auch die kardiovaskuläre Hämodynamik. Der deutsche Physiologe Eduard Friedrich Weber hat das VM erstmalig im Sinne eines Tests zur kardiovaskulären Funktion beschrieben. Das Müller-Manöver (MM) kann als funktionelle Umkehr des Valsalva-Manövers verstanden werden. Es besteht aus einer forcierten inspiratorischen Atemanstrengung gegen den obstruierten oberen Atemweg und führt zu erhöhten negativen intrathorakalen und -abdominalen Drucken mit Effekten auf Herz und Kreislaufsystem. Das MM wird genutzt zur Simulation hämodynamischer Effekte bei obstruktiver Schlafapnoe. Benannt ist es nach dem deutschen Physiologen Johannes Müller (1801–1858).
Keywords: Valsalva-Manöver; Müller-Manöver; intrathorakale Druckschwankungen; Hämodynamik; kardiale Funktion