Stabilitätsmessung an kieferorthopädischen Implantaten: Ist die Resonanzfrequenzanalyse als diagnostisches Tool geeignet? - Jung, Britta A.; Moergel, Maximilian; Wehrbein, Heiner; Kunkel, Martin (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2025)
Ziel der prospektiven randomisierten Studie war den klinischen Stellenwert der Resonanzfrequenzanalyse als diagnostisches Instrument zur Vorhersage von Implantatverlusten bei Gaumenimplantaten zu untersuchen.Dazu wurden 29 Patienten aus einer RCT Studie [1, 2] innerhalb eines Studienzentrums betrachtet, bei denen ein Gaumenimplantat zur skelettalen Verankerung inseriert wurde. Die Parameter Implantdesign, Insertionsort und Knochenqualität blieben bei allen Patienten nahezu konstant. Im Rahmen des Studien-protokolls war die Resonanzfrequenzanalyse als diagnostisches Instrument nicht geeignet, Gaumenimplantatverluste frühzeitig und sicher zu identifizieren. Trotz einer homogenen Kohorte von Patienten und nahezu konstanten Bedingungen in Bezug auf Implantat-Typ, -dimension und Insertionsort erlaubten die postoperativen Messungen der Implantatstabilität zu Beginn der Untersuchung, also unmittelbar nach der chirurgischen Insertion und eine Woche später, keine Aussage zur Wahrscheinlichkeit späterer Implantatverluste.
Keywords: Resonanzfrequenzanalyse; Implantatverlust; Gaumenimplantate; diagnostisches Instrument