Prioritäten bei der Behandlung heranwachsender und junger Patienten mit fehlenden oberen Schneidezähnen - Rosa, Marco (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2025)
Bei heranwachsenden und jungen Patienten mit fehlenden oberen Schneidezähnen sollte der kieferorthopädische Lückenschluss als erste Alternative in Betracht gezogen werden. Der kieferorthopädische Lückenschluss ist eine evidenzbasierte, effektive Behandlungsoption. Wahrscheinlich die beste, wenn das Ziel eine langfristige parodontale Gesundheit ist und die einzige Möglichkeit, die Behandlung im Jugendalter abschließen zu können. Dieser Ansatz ist heute bei allen Fehlstellungen als erster Schritt eines interdisziplinären Ansatzes möglich, der nicht nur auf die Korrektur der Fehlstellung, sondern auch auf die Reduzierung der Invasivität der nachfolgenden restaurativen Behandlung abzielt. Dieser Artikel stellt die Gründe für den Lückenschluss dar und gibt klinische Tipps für die interdisziplinäre Behandlungsplanung und das Finishing.
Keywords: Schneidezähne; Lückenschluss; parodontale Gesundheit; interdisziplinäre Behandlungsplanung