3D-Druck in der Kieferorthopädie - Roser, Christoph J.; Mielke, Juliana Marie-Kristine; Segnini, Cristiano; Lux, Christopher J. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2025)
Während die Herstellung von kieferorthopädischen Modellen im 3D-Druckverfahren bereits in vielen Praxen etabliert ist, entwickelt sich zunehmend auch die Fertigung kieferorthopädischer Apparaturen auf diesem Weg. Der 3D-Druck ermöglicht eine präzise, effiziente und flexible Produktion, reduziert den manuellen Arbeitsaufwand und optimiert digitale Workflows. Die Druckgeschwindigkeit nimmt dabei stetig zu, während die verwendeten Materialien immer belastbarer werden. Dadurch lassen sich Apparaturen zunehmend stabiler und langlebiger gestalten, was die klinische Anwendung weiter verbessert. Trotz technischer Herausforderungen und regulatorischer Anforderungen wächst das Potenzial der Technologie stetig. Die Kombination aus innovativen Druckverfahren, verbesserten Werkstoffen und digitalen Planungsmöglichkeiten eröffnet neue Perspektiven für eine personalisierte und automatisierte Behandlung. Mit der Weiterentwicklung biokompatibler Materialien und neuer Fertigungsmethoden könnte sich der 3D-Druck langfristig als fester Bestandteil der kieferorthopädischen Behandlung etablieren und zur Optimierung therapeutischer Abläufe beitragen.
Keywords: 3D-Druck; kieferorthopädische Geräte; herausnehmbare Geräte; Brackets; Retainer