Skelettal verankerte maxilläre Protraktion – eine Falldarstellung - Tabellion, Maike; Lisson, Jörg Alexander (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2025)
Hintergrund Abweichungen der Kiefer im Sinne einer maxillären Retro- beziehungsweise mandibulären Prognathie resultieren in einer Klasse III-Anomalie. Die Kieferorthopädie hat verschiedene, insbesondere altersabhängige Therapiemöglichkeiten zur Korrektur derselben. Wird die Klasse III-Anomalie früh diagnostiziert, bietet sich die Therapie mittels Delaire-Maske an. Eine spätere Behandlung kurz vor dem pubertären Wachstumsmaximum erfordert eine skelettale Verankerung. Bollard-Platten sind hilfreich für Patienten, deren Therapie mittels Delaire-Maske nicht erfolgreich war oder um die Verlagerungsstrecke für eine spätere Umstellungsosteotomie zu verringern, besonders dann, wenn die Patienten für eine Therapie mittels Delaire-Maske zu alt waren.Falldarstellung Eine 11-jährige Patientin mit einer Klasse III-Anomalie mit umgekehrter sagittaler Frontzahnstufe und Schwenkung des Unterkiefers nach links wurde mittels skelettal verankerter Klasse III-Mechanik (Bollard-Platten) mit Gummizügen therapiert. Nach Einstellung einer physiologischen sagittalen Frontzahnstufe konnten die Bollard-Platten zur weiteren Zahnbewegung im Rahmen einer Behandlung mit Multibracketapparatur genutzt werden.Schlussfolgerungen In der Falldarstellung konnte durch Anwendung einer skelettalen Verankerung mittels Bollard-Platten die Klasse III-Anomalie zufriedenstellend therapiert werden. Die Notwendigkeit zur Umstellungsosteotomie war im weiteren Verlauf nicht zu erwarten. Trotz möglicher Komplikationen (Lockerung der Bollard-Platten, Granulationsgewebe, ungünstige Reaktion im Wachstumsverlauf) stellt diese Therapiemaßnahme ein probates Mittel für Patienten mit Klasse III-Anomalie zur Beeinflussung insbesondere des Oberkiefer-Wachstums dar.
Keywords: Maxilläre Retrognathie; mandibuläre Prognathie; Maxilläre Protraktion; Bollard-Platten