Digitale Fertigung kieferorthopädischer Apparaturen – ein Einblick - Hensel, Armin; Jacobs, Collin (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2025)
Die digitale Kieferorthopädie hat sich in den letzten Jahrzehnten durch technologische Innovationen stark weiterentwickelt. Eine dieser Innovationen ist der Einsatz von CAD/CAM (Computer Aided Design/Computer Aided Manufacturing) für die Fertigung von kieferorthopädischen Apparaturen 1.Besonders hervorzuheben sind dabei der 3D-Druck und die Frästechnologie, die zunehmend aus Kunststoffen gefertigte Apparaturen ermöglichen. Diese Technologien stecken noch in den Kinderschuhen, bieten aber zukünftig möglicherweise eine Reihe von Vorteilen gegenüber konventionellen Fertigungsmethoden, insbesondere im Hinblick auf Individualisierung und Effizienz. Der folgende Artikel beleuchtet die Rolle des 3D-Drucks und der Frästechnologie bei der Herstellung von kieferorthopädischen Apparaturen aus Kunststoffen, wobei Apparaturen aus Metall, sowie deren Fertigungsmethoden und Anwendungen bewusst außen vorgelassen wurden.
Keywords: CAD-CAM; 3D-Druck; Frästechnologie; kieferorthopädische Apparaturen