Erfolgreiche Kieferorthopädische Einstellung von ektopen unteren Eckzähnen – 3 Fallberichte - Schubert, Michael; Berneburg, Mirjam (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2025)
Ektopische untere Eckzähne kommen relativ selten vor, stellen für den betroffenen Patienten und Behandler aber eine Herausforderung dar, eine adäquate Therapie zu finden. Zwischen einer Extraktion mit Lückenschluss, (implantat)prothetischer Versorgung oder einer kombiniert chirurgisch-kieferorthopädischen Einordnung kann im Wesentlichen entschieden werden.Bei zwei jugendlichen Patienten mit einem verlagerten Eckzahn und einem jugendlichen Patienten mit 2 verlagerten Eckzähnen erfolgte im Rahmen einer festsitzenden kieferorthopädischen Multibrackettherapie die Einordnung der Eckzähne nach chirurgischer Freilegung und Traktion mittels des EWC-Systems (PSM Medical Solutions).In allen Fallberichten konnten unter Anwendung des EWC-Systems und Lingualbögen als Verankerung die verlagerten Eckzähne eingestellt werden. Trotz der relativ langen Behandlungszeit stellt dieses Vorgehen bei richtiger biomechanischer Planung und Durchführung eine zahnerhaltende Therapieoption dar.
Keywords: Verlagerung; Transmigration; Verankerung; EWC-System