Echtzeit-MRT: Eine Revolution in der Kinderradiologie? - Gräfe, Daniel; Sorge, Ina; Wolfgang Hirsch, Franz (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
Die MRT ist für die meisten Fragestellungen in der Pädiatrie die Spitze der Bildgebung. Dass sie dennoch im Vergleich zu Ultraschall und Röntgen sehr selten angewandt wird, hat nicht nur mit der geringeren Verbreitung der großen MRT-Scanner zu tun: Ein wesentliches Hindernis ist, dass Kinder in der konventionellen MRT absolut stillliegen müssen – eine insbesondere bei kleinen, unkooperativen Säuglingen und Kleinkindern nicht erfüllbare Voraussetzung, weshalb MRT-Untersuchungen in diesem Alter regelhaft in medikamentöser Sedierung durchgeführt werden müssen.Eine neue MRT-Technik, die sogenannte Echtzeit-MRT, kann dieses Hindernis überwinden. Mit bis zu 50 Bildern pro Sekunde beeinflussen Bewegungen des Kindes die diagnostische Qualität nicht länger. Die Technik wurde bereits erfolgreich bei Kindern an Kopf, Herz und Lunge angewandt. Hierdurch ließ sich die Sedierungsrate bei kleinen Kindern relevant senken. Für weitere Einsatzgebiete gibt es vielversprechende erste Erfahrungen. Für eine erfolgreiche Etablierung der Echtzeit-MRT in den kinderradiologischen Workflow ist jedoch ein Umdenken bei Pädiatern sowie Radiologen erforderlich, da diese Form der ultraschnellen MRT nicht mehr jede denkbare Krankheitsursache klären will. Vielmehr fokussiert sie ihre Aussagekraft auf besonders schwere oder frequente Differenzialdiagnosen.Im richtigen Setting und mit fokussierten Fragestellungen revolutioniert die Echtzeit-MRT als bisher vermisstes Bindeglied zwischen breit verfügbarem Ultraschall und der konventionellen High-End-MRT die Kinderradiologie.
Keywords: Echtzeit-MRT; Sedierung; Kleinkinder