ctDNA-Status als Therapiewegweiser für die Chemo-Deeskalation? - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2024)
Beim Pankreas-Adenokarzinom sind die Rezidivraten nach einer Upfront-Resektion hoch, trotz nachfolgender adjuvanter Chemotherapie. Zur Optimierung des Outcomes sucht man auch nach Biomarkern für eine bessere Therapiesteuerung. Studien zeigen, dass der Nachweis von zirkulierender DNA (ctDNA) mit einem erhöhten Rezidivrisiko assoziiert ist. DieAGITG DYNAMIC-Pancreas-Studie untersuchte jetzt eine ctDNA-geleitete Therapie-Stratifizierung.