Reisemedizinische Risiken durch den Straßenverkehr in Afrika - Pollach, Gregor; Namboya, Felix; Chikumbanje, Stella; Luiz, Thomas; Masumbuko, Claude Kasereka; Furaha Nzanzu, Blaise Pascal (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2024)
Entgegen den üblichen Verhältnissen im europäischen Straßenverkehr bewegen sich Touristen und „Expats“ in vielen Regionen Afrikas mit Minibussen, Motorrädern oder auf offenen Ladeflächen fort. Afrikanische Länder liegen jedoch in der Spitzengruppe jeder Verkehrsunfallstatistik – bei gleichzeitig mangelnden Rettungssystemen und Intensivstationen. Zur Erfassung der „real life situation“ einer zu wenig diskutierten Gefahr in den Tropen führten wir an der Kamuzu University erstmalig in Malawi eine Pilotstudie zur Verkehrssicherheit durch. Bei 7290 Fahrzeugen wurden 2073 potenziell personenbefördernde Minibusse, Motorräder und Fahrzeuge mit offenen Ladeflächen identifiziert, welche näher untersucht wurden. Minibusse etwa fuhren zu 51,7 % mit mangelhaften Reifen und nachts zu 35,9 % mit schweren Mängeln an der Lichtanlage. 2,8 % aller offenen Ladeflächen waren mit völlig ungesicherten Personen besetzt. Motorradfahrer trugen nur in den seltensten Fällen irgendeine Art von Schutzkleidung. Nur 37,5 % der Fahrer trugen Helme – die Beifahrer zu 1,2 %. Unsere Daten zeigen das hohe Risikopotenzial des Straßenverkehrs in der Studienregion auf und führten zu Folgerungen, die für die reisemedizinische Beratung von Relevanz sind.
Keywords: travel medicine; traffic injury prevention; road traffic accident; transport challenges in Africa; minibus; lorry; motorcycle accidents