Anbahnende Depression: Psychologische Interventionen präventiv wirksam (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2025)
Schätzungen zufolge erleben circa 11 % aller Menschen unterschwellige depressive Symptome. Im Vergleich zu Personen ohne depressive Anzeichen, haben sie ein etwa 3-fach erhöhtes Risiko, später an einer schweren Depression zu erkranken. Psychologische Interventionen sollen helfen, eine solche Entwicklung abzufangen. In einer systematischen Übersichtsarbeit und Metaanalyse überprüften Forschende den Nutzen von präventiven Interventionen.