Erwachsenwerden: Entwicklungsdynamik, Geschlechter, Diversität - Seiffge-Krenke, Inge (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2025)
Erwachsenwerden heißt, seinen Platz in einer zunehmend komplexeren Welt zu finden. Altersspezifische Entwicklungsaufgaben bewältigen Jugendliche i. d. R. kompetent: Anpassung an den sich verändernden Körper, zunehmende Autonomie, Veränderungen von Freundschaften, Neukonzeptualisierung der Identität, Aufbau von Partnerbeziehungen. Sie sind „Produzenten ihrer eigenen Entwicklung“ 1 und beeinflussen auch Eltern und Freunde. Allerdings nehmen in dieser Lebensphase auch Psychopathologien zu.