Phytotherapie bei Demenzsyndrom und leichter kognitiver Störung - Kraft, Karin (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2024)
Aufgrund der angestiegenen Lebenserwartung ist zukünftig ein weiterer Anstieg des jetzt schon sehr häufig auftretenden Demenzsyndroms und seines Vorstadiums, der leichten kognitiven Störung (MCI), sehr wahrscheinlich. In der aktuellen S3-Leitlinie „Demenzen“ wurden die Empfehlungen zur Diagnostik und Therapie des Demenzsyndroms erheblich überarbeitet und erweitert. Bei leichter bis mittelschwerer Demenz werden wie bisher an 1. Stelle Acetylcholinesterasehemmer (AcH) empfohlen, an 2. Stelle der Ginkgo-biloba-Extrakt EGb 761 in einer Dosis von 240 mg/Tag. Bei MCI empfiehlt die S3-Leitlinie verschiedene nichtpharmakologische Therapiemaßnahmen und rät vom Einsatz von AcH ab. Im vorliegenden Artikel werden die in der S3-Leitlinie empfohlenen sowie die nicht erwähnten, aber durch präklinische und klinische Studien unterstützten Therapieoptionen von Ginkgo-biloba-Extrakt bei MCI bzw. leichtem bis mittelschwerem Demenzsyndrom erläutert.
Keywords: Alzheimer-Krankheit; Demenz; leichte kognitive Störung; Ginkgo; Phytotherapie