Bedeutung neuer Alkoholbiomarker in der Eignungsbegutachtung von Verkehrsteilnehmern - Musshoff, Frank (Suchttherapie, 2024)
Die direkten Alkoholkonsummarker Ethylglucuronid (EtG) in Urin und Haaren sowie Phosphatidylethanol (PEth) im Blut sind die Biomarker der Wahl bei einer Überprüfung einer Eignung gerade auch im Straßenverkehr. Die Bestimmung von EtG im Urin kann nur für unvorhersehbar anberaumte Abstinenzkontrollen eingesetzt werden, erlaubt aber keine weiterführende Interpretation bzgl. eines Konsumverhaltens. Die Bestimmung von EtG im Haar kann bei einem Cutoff von 5 pg/mg als Abstinenzkontrolle erfolgen, bis unter 30 pg/mg kann man ansonsten von einem moderaten, sozial angepasstem Konsumverhalten ausgehen. PEth im Blut eignet sich mit einem Cutoff von 20 ng/mL ebenfalls für Abstinenzkontrollen, Werte ab 210 ng/mL sprechen für einen übermäßigen Alkoholkonsum. PEth, das viel schneller auf Änderungen des Konsumverhaltens reagiert, als die Konzentration von EtG im Haar, wird auch eingesetzt in der analytischen Begleitung des Kontrollierten Trinkens nach Körkel. Der derzeitig dafür propagierte Cutoff von 100 ng/mL ist ggf. noch nach unten zu korrigieren. Möglichkeiten und Grenzen dieser Alkoholkonsummarker werden vorgestellt und diskutiert.
Keywords: Alkoholkonsummarker; Fahreignung; Ethylglucuronid; Phosphatidylethanol