DNVF Memorandum – Ziele und Methoden bewegungsbezogener Versorgungsforschung - Gabrys, Lars; Schaller, Andrea; Peters, Stefan; Barzel, Anne; Berrisch-Rahmel, Susanne; Dreinhöfer, Karsten E.; Eckert, Katharina; Göhner, Wiebke; Geidl, Wolfgang; Krupp, Sonja; Lange, Martin; Nebel, Roland; Pfeifer, Klaus; Reusch, Andrea; Schmidt-Ohlemann, Matthias; Jana, Semrau; Sewerin, Philipp; Steindorf, Karen; Ströhle, Andreas; Sudeck, Gorden; Wäsche, Hagen; Wolf, Sebastian; Wollesen, Bettina; Thiel, Christian (Das Gesundheitswesen, 2024)
Das DNVF Memorandum – Ziele und Methoden bewegungsbezogener Versorgungsforschung fasst das erste Mal das stark interdisziplinäre und interprofessionelle Feld der Bewegungsversorgung im deutschen Gesundheitssystem zusammen. Neben einer begrifflichen Einordnung und Definition zentraler Maßnahmen und Konzepte der Bewegungsversorgungsforschung werden bestehende Forschungslücken und Forschungsbedarfe herausgearbeitet und Methoden zur Weiterentwicklung des noch recht jungen Forschungsgebiets beschrieben. Ein besonderer Fokus liegt hierbei auf der Darstellung relevanter Zielparameter und deren standardisierte Erfassung mittels etablierter und valider Messinstrumente. Ziel des Memorandums ist es, ein einheitliches Verständnis für den komplexen Gegenstand der Bewegungsförderung und Bewegungstherapie im Kontext der Gesundheitsversorgung zu schaffen, neue Forschungsinitiativen anzustoßen und die bestehende gute Evidenz zur Wirksamkeit von körperlicher Aktivität und körperlichem Training stärker in die Gesundheitsversorgung zu integrieren.
Keywords: Bewegung; körperliche Aktivität; Sport; Therapie; Gesundheit; Versorgung