Informations- und Beratungsbedarf bei Elternschaftsentscheidungen: Genügen bestehende Angebote und welche Rolle spielen Depressionen? - Meyer, Olivia Maria; Ehrenthal, Johannes C.; Erbe, Doris (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Ziel der Studie Unterstützungsbedarf bei Elternschaftsentscheidungen und der damit einhergehende Wunsch nach Informations- und Beratungsangeboten sind insbesondere in Bezug auf Gruppen von Menschen mit psychischen Belastungen unzureichend erforscht. Ziel der Studie war das Erfassen von Informations- und Beratungsbedarf bei Elternschaftsentscheidungen. Zudem wurde untersucht, ob stärkere depressive Symptomatik mit erhöhten Bedarfen einhergeht.Methodik In einer Online-Studie wurde eine Stichprobe von 187 Personen zwischen 20 und 44 Jahren erhoben.Ergebnisse Nicht genügend Informationen zum Thema zu haben, äußerten 45% der Teilnehmenden, der Informationswunsch bezog sich auf zahlreiche Themen. Ein größeres Angebot professioneller Beratung wünschten sich 65% der Teilnehmenden, 74% wussten (eher) nicht, wo diese in Anspruch genommen werden kann. Bestehende Beratungsangebote wurden in Relation zu den Bedarfen selten und bei überwiegend mittelmäßiger Zufriedenheit genutzt. Eine stärkere depressive Symptomatik ging nicht mit erhöhten Informations- oder Beratungsbedarfen einher.Diskussion und Schlussfolgerung Die Ergebnisse legen einen Ausbau der Unterstützungsangebote zu Elternschaftsentscheidungen nahe. Die weitere Erforschung der Bedarfe verschiedener Gruppen und Hürden bei der Inanspruchnahme bestehender Angebote ist hierzu maßgeblich.
Keywords: Elternschaftsentscheidung; Familienplanung; Informationsbedarf; Beratungsbedarf; Depression