Akzeptanzstudie zur elektronischen Patientenakte: Eine Befragung von Versicherten und Leistungserbringern - Konopik, Jens; Siebenbürger, Maximilian; Schöffski, Oliver; Blunck, Dominik (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Zielsetzung Die elektronische Patientenakte (ePA) steht seit dem 01. Januar 2021 allen gesetzlich Versicherten zur Verfügung, jedoch bleibt ihre Nutzung hinter den Erwartungen zurück. Diese Studie verfolgt das Ziel, Einflussfaktoren auf die Akzeptanz und Nutzung der ePA zu identifizieren. Methodik Es wurden Versicherte und Leistungserbringer mit Hilfe eines Fragebogens befragt. Insgesamt wurden 143 Fragebögen in die Analyse aufgenommen und ausgewertet. Ergebnisse Beide Gruppen kritisieren die geringe Sichtbarkeit in der Öffentlichkeit und insbesondere Versicherte fühlen sich nicht ausreichend über die ePA aufgeklärt. Beide Gruppen sehen jedoch einen Mehrwert in der ePA sowohl persönlich als auch aus gesamtgesellschaftlicher Perspektive. Schlussfolgerung Handlungsbedarf besteht insbesondere hinsichtlich der Sichtbarkeit und Aufmerksamkeit der ePA in der öffentlichen Wahrnehmung.
Keywords: elektronische Patientenakte; Akzeptanz; Fragebogen; Versicherte; Leistungserbringer