Interprofessionelles Team-Training für Pflegeauszubildende und Medizinstudierende in der Pädiatrie: analoge und digitale Formate im Vergleich - Fleig, Katharina; Tiroke, Petra; Pittau, Fabian; Mücke, Urs (Klinische Pädiatrie, 2024)
Hintergrund Die Kinderheilkunde stellt höchste Anforderungen an interprofessionelle Teams. Obwohl sich Ausbildung und Studium weiterentwickeln, sind interprofessionelle Lehreinheiten mit analoger und digitaler Vermittlungsmöglichkeit im deutschsprachigen Raum selten.Methode Seit 2018 wird ein freiwilliges eintägiges Teamtraining namens „SICKO Junior“ für Pflegeauszubildende und Medizinstudierende regelmäßig analog und zwischenzeitlich digital durchgeführt. Evaluationsergebnisse zum analogen und digitalen Format werden verglichen. Inhalte des eintägigen Workshops orientieren sich an einem Konzept für Mitarbeiter:innen. Exemplarisch wird Kommunikation in der Visite in Simulationen reflektiert, Training am Simulator für Lumbalpunktionen dient dem Perspektivwechsel.Ergebnisse Insgesamt 104 Teilnehmer:innen (21 digital) haben teilgenommen. Die Weiterempfehlungsrate liegt bei 100%. Alle Teilnehmer:innen sind davon überzeugt, dass sich der Workshop positiv auf die gemeinsame interprofessionelle Arbeit auswirkt. Es zeigten sich keine signifikanten Unterschiede in der Bewertung der einzelnen Workshop-Elemente zwischen den digitalen und analogen Trainings.Diskussion Die vorliegende Arbeit unterstreicht den positiven Einfluss unabhängig von der Vermittlungsform (analog vs. digital). Die Darstellung bildet einen Blueprint für eine Dissemination. Eine curriculare Einbindung erscheint erstrebenswert.Schlussfolgerung Freiwillige interprofessionelle Teamtrainings für Pflegeauszubildende und Medizinstudierende mit Fokus auf Kommunikation und Fehlerkultur erfreuen sich in digitaler Form ebenso großer Teilnahmebereitschaft wie analog. Zukünftige Untersuchungen sollten den Einfluss auf Kompetenzentwicklung und Sicherheitskultur beleuchten.
Keywords: Kinderonkologie; Team-Training; Patient:innensicherheit; Interprofessionelle Ausbildung; Kommunikation