Verzicht auf neoadjuvante Therapie beim Rektumkarzinom in Niedrigrisiko-Situation - Franke, Katharina (Onkologische Welt, 2024)
In vielen Leitlinien wird beim Rektumkarzinom im Stadium II–III zu einer neoadjuvanten Radiochemotherapie geraten, um lokoregionäre Rezidive zu vermeiden. Eine aktuelle multizentrische Studie aus Deutschland ergab jedoch Hinweise darauf, dass bei Patienten mit niedrigem Risiko auf die neoadjuvante Behandlung verzichtet werden kann.