Gemeinsame Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für HNO-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie (DGHNO-KHC) und des Deutschen Berufsverbandes der HNO-Ärzte (BVHNO) für ärztliches Personal in der Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde/Kopf- und Hals-Chirurgie zum Arbeiten in der Schwangerschaft und Stillzeit - Sharma, Shachi Jenny; Rotter, Nicole; Lundershausen, Denise; Messerschmid, Anna; Kreuder, Andrea; Hagemann, Jan; Löhler, Jan; Deitmer, Thomas; Busch, Chia-Jung (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Das Arbeiten in der Schwangerschaft und Stillzeit stellt eine besondere Situation für die Arbeitnehmer als auch für den Arbeitgeber bzw. den Dienstvorgesetzten dar. Die novellierte Form des Mutterschutzgesetzes (MuSchG), die am 01.01.2018 in Kraft getreten ist, schützt die Gesundheit der Frau und ihres Kindes am Arbeits-, Ausbildungs- und Studienplatz während der Schwangerschaft, nach der Entbindung und in der Stillzeit. Frauen sollen ihre Beschäftigung oder sonstige Tätigkeit in dieser Zeit ohne Gefährdung ihrer Gesundheit oder der ihres Kindes fortsetzen können. Hierdurch sollen Benachteiligungen während dieser Zeit vermieden werden. Um möglichst optimale und sichere Rahmenbedingungen für die Beschäftigung während der Schwangerschaft und Stillzeit zu schaffen, möchten die DGHNO-KHC und der BVHNO im Rahmen dieser Stellungnahme eine „allgemeine Positivliste“ sowie eine „Positivliste für operative Tätigkeiten“ vorstellen, die allen Beteiligten als Orientierungshilfe dienen soll. Diese konsentierte Positivliste soll es schwangeren und stillenden Ärztinnen ermöglichen, patientennahe Tätigkeiten sowie kopf- und halschirurgische Eingriffe in Einklang mit dem MuSchG von 2018 durchführen zu können. Hierdurch sollen schwangere Kolleginnen unterstützt werden und Möglichkeiten geboten werden, weiter selbstbestimmt zu arbeiten.
Keywords: Mutterschutzgesetz; MuSchG; Mutterschutz; Schangerschaft; Stillzeit; Positivliste; Operationen; gemeinsame Stellungnahme; DGHNO-KHC; BVHNO