Prävention mittels Peptidvakzine? - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2024)
Das duktale Adenokarzinom (PDAC) gehört zu den sehr langsam wachsenden Tumoren des Pankreas. Es bietet damit bei molekularpathologischer Stratifizierung ein langes Zeitfenster für therapeutische Interventionen. Auf dem AACR-Kongress 2024 wurden erste Daten für eine Vakzinierung des KRAS-mutierten duktalen Adenokarzinoms im prämalignen Stadium vorgestellt.