Implantologische Möglichkeiten – von der Agenesie des Einzelzahnes bis zur Oligodontie - Fürhauser, Nikolaus; Millesi, Werner; Fürhauser, Rudolf (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2024)
Die Behandlung von Patienten mit Nichtanlagen von Zähnen erfordert in vielen Fällen eine interdisziplinäre Zusammenarbeit. Wenn Implantate Teil des Behandlungskonzeptes sind, dann sollte der Kieferorthopäde über die erforderlichen Platzverhältnisse Bescheid wissen. Dies gilt insbesondere für die erforderliche Lückenbreite und die Achsenstellung der benachbarten Zähne. Das kontinuierliche Kieferwachstum in der Oberkieferfront muss zwar bedacht werden, stellt aber in praxi bei Implantation nach Abschluss des Hauptwachstumsschubes keine Kontraindikation dar, sondern kann in den allermeisten Fällen durch einen Kronentausch ausgeglichen werden.Bei Patienten mit Oligodontie wird die gemeinsame Fallplanung deutlich komplexer um die Raumaufteilung der vorhandenen Bezahnung interdisziplinär festzulegen. Die definitive Versorgung sollte dann mit optimalen Zahn- und Implantatpositionen ein gutes ästhetisches und funktionelles Ergebnis für die leidgeprüften Patienten ermöglichen. Eine Implantation im frühen jugendlichen Alter sollte in Erwägung gezogen werden, da diese Patienten in ihrer psychosozialen Entwicklung unterstützt werden.
Keywords: dentale Agenesie; Implantat; Gesichtswachstum; Oligodontie; Infraposition