Skelettale Verankerung in der Kieferorthopädie – Evidenz, Nutzen und Limitationen - Becker, Kathrin; Langer, Lisa Josefine; Mücke, Katharina (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2024)
In der Kieferorthopädie ist eine präzise und akkurate Diagnostik notwendig, um die Ursachen von dentalen und skelettalen Malokklusionen zu analysieren und patientenindividuelle Therapiekonzepte zu entwickeln. Auf dieser Basis kann entschieden werden, ob eine Dysgnathie ursächlich therapiert, oder ob eine dentoalveoläre Kompensation angestrebt werden soll. Für den Erfolg der Therapie ist dann die Wahl einer geeigneten Verankerung maßgeblich.Die skelettale Verankerung stellt in vielen Situationen eine nebenwirkungsarme und effektive Alternative zu konventionellen Verankerungsmöglichkeiten dar. In einigen Fällen erlaubt sie zudem Maßnahmen, die anders gegenwärtig nicht umgesetzt werden können. Ein relevanter Unterschied kieferorthopädischer Implantate im Vergleich zu dentalen Implantaten ist dabei, dass sie nur temporär im Knochen verbleiben, sodass sich die mikro- und makrostrukturellen Anforderungsprofile unterscheiden.Ziel des Artikels ist es, die Geschichte der skelettalen Verankerung in der Kieferorthopädie zusammenzufassen, Charakteristika kieferorthopädischer Mini-Implantate aufzuzeigen, die wichtigsten Insertionsgebiete zu beleuchten und typische Indikationen zu erläutern.
Keywords: Skelettale Malokklusionen; skelettale Verankerung; kieferorthopädische Implantate; Limitationen