CGRP: vom Neuropeptid zum therapeutischen Target (Hintergründe und Pathophysiologie) - Kamm, Katharina (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
Calcitonin Gene-related Peptide (CGRP) spielt eine zentrale Rolle in der Pathophysiologie der Migräne. Die Bedeutung von CGRP für die Migräne ist aus zahlreichen klinischen Studien mit Nachweis von erhöhten CGRP-Spiegeln iktal und interiktal sowie der Wirksamkeit der CGRP-basierten Therapien bekannt. In der vorliegenden Arbeit werden diese Studien vorgestellt und so der Weg zur Entwicklung der CGRP-basierten Medikamente aufgezeigt. Abschließend werden aktuelle Studienergebnisse in Bezug auf die CGRP-Rezeptorantagonisten, die sogenannten Gepante, vorgestellt.
Keywords: Migräne; Kopfschmerz; Calcitonin Gene-related Peptid; CGRP-Rezeptorantagonisten