Ein gut funktionierendes OP-Management – Mehrwert für alle im Krankenhaus - Wienströer, Ralf (Im OP, 2024)
OP-Management hat die Kompetenz, (knappe) Ressourcen effizient zu steuern. Damit trägt es entscheidend dazu bei, die qualitative Patientenversorgung zu sichern, den Arbeitsplatz für Mitarbeiter im OP zu verbessern sowie im Hochkostenbereich die Erlössituation zu optimieren. Voraussetzung ist, dass OP-Manager eine prominente Rolle in der Organisation bekommen. Sie müssen auf alle leistungsrelevanten Ressourcen zugreifen, Weisungen geben und Entscheidungen in einem definierten Verantwortungsbereich treffen.