Vaskulitis der Haut nach Kokainkonsum - Hellwege, Rubi Stephani; Sitter, Thomas; Wörnle, Markus (Aktuelle Dermatologie, 2024)
Anamnese und klinischer Befund Ein 20-jähriger Patient stellte sich mit großflächigen und äußerst schmerzhaften Purpura mit Nekrosearealen und Vesikeln, v.a. an den unteren Extremitäten, aber auch an den Armen, am Stamm und an den Ohren in unserer Notaufnahme vor. Vorbestehend war ein Konsum von Kokain.Untersuchungen In den Laboruntersuchungen zeigten sich erhöhte Entzündungszeichen sowie eine Erhöhung der Proteinase 3- und Myeloperoxidase-ANCA (Anti-Neutrophile cytoplasmatische Antikörper).Diagnose In Zusammenschau der Anamnese, des klinischen Befundes und der Laborwerte zeigte sich eine Vaskulitis der Haut nach Kokainkonsum.Therapie und Verlauf Unter einer Therapie mit Steroid sowie Drogenkarenz kam es zu einer Rückbildung der Veränderungen.Folgerung Die Vaskulitis ist eine schwerwiegende Komplikation der Einnahme von Kokain.
Keywords: Kokain; Levamisol; Vaskulitis; ANCA; Nekrose