Drei auf einen Streich – Ein Plattenepithelkarzinom auf einem Lupus pernio und einer Erfrierung in nur einer Gesichtshälfte – ein Fallbericht - Mozaffari, Marco; Fünfer, Kristina; Bader, Stefanie; Thölken, Karisa Farias Miksza; Yilmaz, Pelinsu; Welzel, Julia; Schuh, Sandra (Aktuelle Dermatologie, 2024)
Aktuell gibt es keine Beschreibung eines kombinierten Auftretens von kutaner Sarkoidose, genauer eines Lupus pernio, einer durch Erfrierung vorgeschädigten Haut sowie eines Plattenepithelkarzinoms im selben Hautareal. Anhand unserer Kasuistik möchten wir einige Charakteristika der unterschiedlichen Effloreszenzen darstellen, hierbei auch anhand aktueller dermatologischer Bildgebungsverfahren wie der optischen Kohärenztomografie (OCT) und der Line-field konfokalen optischen Kohärenztomografie (LC-OCT). Durch die Evaluation des Patientenverlaufs möchten wir auf eine mögliche Inkludierung der Verfahren in die klinische Routine hinweisen, um sowohl Diagnostik als auch Therapie zu erleichtern. Da es sich um eine seltene Symptomkonstellation handelt, soll unsere Fallbeschreibung weiterhin den Therapieerfolg einer multimodalen topischen und systemischen Therapie verdeutlichen.